The OpenNET Project / Index page

[ новости /+++ | форум | теги | ]



"Distri - дистрибутив для обкатки технологий быстрого управле..."
Версия для распечатки Пред. тема | След. тема
Форум Разговоры, обсуждение новостей
Исходное сообщение [ Отслеживать ]
Отдельный RSS теперь доступен для каждого обсуждения в форуме и каждого минипортала.
. "Distri - дистрибутив для обкатки технологий быстрого управле..." +3 +/
Сообщение от Перастеросemail (?), 07-Сен-19, 12:06 

>Вы явно не в курсе, давайте поясню.

Я тоже поясню. Описанная в новости  идея не то, что не нова, она стара. Целое семейство дистрибутивов живет подобным образом c 2003 года под кодовым названием Puppy Linux. Семейство это большое, потому, что идея подобной слоености и модульности понравилась многим. Мейнстримные снобы воротили нос и говорили: маргинальщина. Но нам  было все равно. Идея прекрасна, дистрибутивы просты, легки и все в них есть, а вот снобы отсутствуют напрочь. Нет у них и systemd.

Как выяснилось, в подобной системе можно и нужно сидеть root'ом. Это реально удобно! А все потому, что основа на squash с ro  обеспечивает гарантию от ошибок. Модули (целые пакеты, даже метапакеты) ставятся ro-слоем выше основы, добавляя и замещая то что есть в ней. Так, вы можете подключить dev-пакеты, библиотеки и компилятор на время компиляции, а потом отключить модуль. Можете подключить, не знаю, модуль со всеми QT5 библиотеки и отключить их потом за ненадобностью. Все изменения rw сохраняются в именованной вами папке, которая на самом высоком слое этого слоенного пирога.

В этой связи может быть один дистр и несколько save-папок: которые преображают дистр до неузнаваемости (это не home папки, это слои сохраненных сессий, перекрывающие сверху любые файлы низших слоев). Песочницы, модели для сборки,  эксперементальные дрова к железу -- все может  лежить в разных save-папках (ранее это были save-файлы, которые появились изначально для возможности жить Puppy на флешках с fat32 и дисках с NTFS).

Очень распространенным явлением у дистров puppy стало "паразитирование" на репах других дистрибутивов при сохранении оригинальной философии (структуры). Бинарно-совместимые со Slackware, Ubuntu, Debian, Arch pupplet'ы получили возможность выкачивать пакеты напрямую из родительских реп со всеми зависимостями. Есть ли проблемы о которых Вы пишете? Я не заметил.


Касаемо разных версий при сборке: вы просто создаете dev-модуль для конкретной сборки, подключаете его на лету, для других версий у вас другие модули. Подключение/отключение занимает секунды. И все. Есть ли проблема с кликом на мета-пакет, для его подмонтирования и таким же кликом для отмонтирования? Нет.

Итак, идея не нова. Более того, есть уже дистры, которые давно реализуют все вышеназванное и стоят особняком, то есть не относят себя к puppy, живя своей жизнью. К примеру, Porteus. С runit на борту и модульно-слоенной системой он просто летает! Установка пакета занимает скачивание и монтирование. Как описано в новости.  Porteus совместим с репами Слаки. И никакого fuse!

Я поддерживаю автора прекрасного i3. Пусть он возьмет то, что есть и сделает лучше. Barry Kauler, создатель puppy, тоже не стоит на месте и развивает новые идеи в своем Easy Linux, добавляя туда в частности, ядерные контейнеры в два клика и прочее.

Такие дела.

Fiat Linux!

Ответить | Правка | Наверх | Cообщить модератору

Оглавление
Distri - дистрибутив для обкатки технологий быстрого управле..., opennews, 02-Сен-19, 21:46  [смотреть все]
Форумы | Темы | Пред. тема | След. тема



Партнёры:
PostgresPro
Inferno Solutions
Hosting by Hoster.ru
Хостинг:

Закладки на сайте
Проследить за страницей
Created 1996-2024 by Maxim Chirkov
Добавить, Поддержать, Вебмастеру